Kamis, 13 Juni 2013

Resep Laksa Khas Bogor

Hmmm.. Bogor, admin kalo inget kota ini gak lepas dari bayangan kulinernya yang maknyus. Laksa, ya.. Kuliner inilah yang ingin admin posting hari ini. Nah,, untuk ngilangin rasa kangen (?) pada kuliner ini, yuk kita buat sendiri dirumah ^^ 

KulinerPlus
Laksa Bogor

Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 gr ayam buras, potong 4 bagian
  • 1 ½  lt santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 gr oncom merah, bakar, hancurkan


Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk


Pelengkap:
  • 150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
  • 150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian
  • 5 tangkai daun kemangi
  • Bawang merah goreng untuk taburan


Sambal cuka, aduk rata:
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt cuka masak
  • 100 ml air matang


Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
  2. Tiriskan ayam, suwir kasar. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
  3. Tata bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
  4. Sajikan hangat dengan sambal cuka.



Sumber : femina.co.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar