Senin, 19 Agustus 2013

Masakan Legendaris "Babat Gongso"

Babat gongso adalah masakan khas dari Semarang Jawa Tengah. Masakan yang diolah dari babat sapi ini mempunyai cita rasa manis dan gurih serta tekstur yang empuk. Hidangan ini bisa dibilang legendaris karena sudah semakin jarang yang membuatnya.

Kulinerplus


Bahan-bahan :


  • 500 gram Babat Sapi
  • 5 butir Bawang Merah, iris kasar
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula Pasir
  • 300 ml Air
  • 5 sendok makan Minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Merah besar
  • 3 buah Cabe Merah keriting
  • 2 buah Cabe Rawit merah
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 1 cm Kunyit, Bakar


Cara memasak :

  1. Rebus babat sapi bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai sampai matang. Angkat, Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan babat. Aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.


Cari kuliner khas Semarang disini http://www.kulinerplus.com/list?longitude=&latitude=&query=semarang


Sumber : bango.co.id 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar