Rabu, 22 Mei 2013

Lezatnya Lempah Kuning

Lempah Kuning merupakan makanan khas masyarakat kepulauan Bangka Belitung. Lempah kuning ini memiliki rasa yang sangat unik karena disajikan dengan campuran potongan buah nanas segar. Proses pembuatan lempah kuning ini juga tidak terlalu sulit, bahan-bahannya pun mudah didapat.


KulinerPlus

Bahan:
-  3 ekor ikan (bisa memakai ikan merah, ikan kembung, ikan bulat dan lain-lain)
- 1/2 buah nanas ukuran sedang, cari yang matangnya sedang, buang intinya dan potong-potong sesuai selera
-  2 butir tomat merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
- 1 liter air

Bumbu dihaluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu lainnya:
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 mangkuk kecil air asam Jawa, saya membuatnya dengan melarutkan 2 sendok makan asam  dengan 200 ml air

Cara membuat:
1. Siapkan panci, beri minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan air, lengkuas dan masak hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga ikan setengah matang.
4. Masukkan nanas, masak hingga semua air mendidih dan ikan matang. Tambahkan tomat merah, aduk-aduk. Angkat dan sajikan.


Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar