- 3 ekor ikan (bisa memakai ikan merah, ikan kembung, ikan bulat dan lain-lain)
- 1/2 buah nanas ukuran sedang, cari yang matangnya sedang,
buang intinya dan potong-potong sesuai selera
- 2 butir tomat
merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
- 1 liter air
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu lainnya:
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 mangkuk kecil air asam Jawa, saya membuatnya dengan
melarutkan 2 sendok makan asam dengan
200 ml air
Cara membuat:
1. Siapkan panci, beri minyak dan tumis bumbu halus hingga
harum.
2. Masukkan air, lengkuas dan masak hingga mendidih.
3. Tambahkan ikan, garam,
gula dan kaldu bubuk. Masak hingga ikan setengah matang.
Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar