Selamat Sore Para Penjelajah Kuliner (?)
Kali ini admin akan mengajak anda menikmati kuliner yang berasal dari Tanah Minang, yaitu "Padang". Kesukaannya admin banget nih !!
Rumah Gadang |
Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut
segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, Sumatera
Barat, Indonesia. Masakan padang terkenal karena kaya akan bumbu rempah-rempahnya yang khas. Masakan padang ini bahkan terkenal hingga mancanegara.
Berikut ini adalah beberapa masakan khas Padang yang banyak diminati, yaitu :
1. Rendang
Rendang (bahasa Minang : Randang) adalah salah satu masakan
tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa
yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan
di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara
lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal
rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
2. Gulai
Gulai adalah sejenis makanan berbahan baku daging ayam, ikan, kambing, sapi, atau sayuran seperti
nangka muda dan daun singkong, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah yang
bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain
kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang
putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur,
kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna
kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai kali ala Indonesia.
3. Sate Padang
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan
(jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur)
ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang
berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua
jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa
perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
4. Ayam Pop
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan
bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop
menggunakan bumbu bawang putih, jahe dan garam. Cara pengolahan ayam pop adalah
dengan melumurkan ayam dengan jeruk nipis dan bumbu halus, lalu dimasukan ke
dalam santan dan air kelapa yang sudah dipanaskan. Ayam pop biasanya
dihidangkan dengan cabe merah dan sayur pucuk ubi.
5. Itiak Lado Hijau
Itiak Lado Hijau atau yang dikenal dengan Itiak Lado Mudo
adalah gulai daging bebek muda yang dilumuri cacahan cabe hijau. Itiak Lado Hijau adalah masakan tradisional khas Kota Gadang,
Kabupaten Agam. Keadaan cuaca Bukittinggi yang berhawa sejuk membuat Itiak Lado
Hijau menjadi makanan yang dapat menghangatkan badan selain rasanya yang sangat
lezat.
Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar