Senin, 20 Mei 2013

Botok Telur Asin Khas Jawa


Hay Hay..
Selamat Siang ^^
Ketemu lagi diblog admin yang masih eksis menjelajah perkulineran enak XD
Kali ini admin mau kasih resep masakan asli dari Indonesia, yaitu "Botok".

Botok (bahasa Jawa botho) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Saat ini variasi bothok sudah dimodifikasi dengan menggunakan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah (dikenal sebagai bothok tawon). Nah yang mau admin bahas sekarang adalah botok isi telur asin. Okeh langsung aja kita lihat yuk cara pembuatannya !


Botok Telur Asin

Bahan-bahan Dan Bumbu:
  • 5 butir telur asin mentah dibagi 2 kuningnya
  • 200 gram tahu, dihaluskan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas diiris tipis
  • 5 tangkai daun kemangi dipetiki
  • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar diiris ripis serong
  • 3 buah cabai rawit merah diiris tipis serong
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  1. Campur tahu, santan, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Ambil dua lembar daun pisang. Beri selembar daun salam, dan 1 iris lengkuas. Pecahkan 1 butir telur asin. Beri 3 sendok makan campuran tahu.
  3. Tabur daun kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit dengan api kecil sampai matang.

Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar