Senin, 06 Mei 2013

Pindang Bandeng "Betawi Punya"

Hallo Sobat Kuliner !!

Sobat kuliner pasti di daerah kalian punya makanan khas masing-masing kan ??
Admin punya resep makanan khas betawi nih. Hmmm... buat warga betawi pasti udah gak asing lagi sama kuliner ini, "Pindang Bandeng" merupakan makanan khas dari Kota Jakarta. Diolah dari Ikan Bandeng yang kaya akan gizi ditambah dengan rasa kuahnya yang khas, akan membuat yang mencicipinya ketagihan ^^

Berikut ini resep untuk membuat Pindang Bandeng.

Pindang Bandeng
Bahan-bahan utama :
  • Ikan bandeng, 1000 gram.
  • Daun salam, 3 lembar.
  • Jahe yang sudah dimemarkan 3 cm.
  • Cabai merah, 3 buah.
  • Sereh (putihnya saja dimemarkan) 2 batang.
  • Kecap, 3 sdm.
  • Cuka, 2 sdt.
  • Air, 1000 ml.
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sdm.
Bumbu halus :
  • Bawang merah, 8 siung (80 gram).
  • Bawang putih, 4 siung (40 gram).
  • Kunyit (dibakar) 3 cm.
  • Garam, 2 sdt.
  • Gula pasir, 2 sdm.
Cara memasak :
  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit.
  • Tumis bumbu dengan minyak goreng, bersama daun salam, jahe, sereh dan cabai merah. Jika baunya sudah harum, masukkan air, gula pasir dan garam. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk sampai semua bumbu tumisan merata.
  • Masukkan ikan bandeng sampai matang. Jika telah mendidih, biarkan selama 15 menit dengan api kecil.
  • Hidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih.

Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar